Военная история Оружие Боевая техника Униформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

Какой автомат нам нужен

Во время Великой Отечественной войны наши воины в качестве индивидуального ручного автоматического оружия использовали ППШ-41 – пистолет-пулемёт Шпагина, а также близкие ему по характеристикам ППД-40 и ППС-43. Все эти образцы, использовавшие в качестве боеприпаса пистолетный патрон от ТТ, имели простейшую автоматику на основе свободного затвора. При этой схеме в момент выстрела гильза начитает толкать затвор силой своей отдачи, и эта сила приводит в действие всю автоматику. При этом львиная доля отдачи поглощается возвратной пружиной, и на меткость оружия и кучность его стрельбы отдача советских пистолетов-пулемётов почти не влияла. Подпрыгивание же оружия, вызываемое возвратно-поступательным движением затвора, уравновешивалось дульным компенсатором и было практически незаметно.

ППШ-41
Калибр – 7,62 мм. Длина – 843 мм. Длина ствола – 267 мм. Масса без магазина – 3630 г. Темп стрельбы – 1000 выстрелов в минуту. Патрон – 7,62×25 ТТ. Масса пули – 5,52 г. Начальная скорость –  500  м/с. Ёмкость магазина – 71 патрон.


Однако с появлением промежуточного патрона системы Елизарова послевоенное автоматическое оружие стало конструироваться под него. Но здесь схему свободного затвора посчитали уже невозможной – пока 7,9-граммовая пуля промежуточного патрона, пройдя 414-миллиметровую длину ствола АК-47, достигла бы переднего среза канала ствола, гильза успела бы, пройдя 5 мм, вылезти из патронника и раздуться под давлением распирающих её газов, что заклинило бы автомат. Между тем, в ППС за то время, пока 5,52-граммовая пуля долетала до дула 255-миллиметрового ствола, гильза, толкающая затвор, проходила всего 2,18 миллиметра и вылезала из патронника лишь толстой донной частью. Чтобы гильза автомата Калашникова вылезала из патронника за время пролёта пули по стволу на это же расстояние, что и в ППС, затвор должен был весить 1491 грамм. Такую массу затвора сочли неприемлемой, и прибегли к значительному усложнению конструкции – введению в неё запирания поворотного затвора, газового поршня, газоотводного отверстия и газоотводной трубки.
В начале 1970-х годов в Советском Союзе был разработан малоимпульсный промежуточный патрон с пулей 5,45-миллиметрового калибра. Весила такая пуля 3,4 г, то есть, в 2,32 раза меньше елизаровской. Автомат Калашникова переделали под этот патрон, сохранив неизменной саму конструкцию.

АК-47 с ребристым магазином

Автомат Калашникова
Однако если бы при таком патроне и той же длине ствола, что и у АК-74 в оружии применили тот же 650-граммовый затвор, что был в ППС, то пока пуля проходила бы ствол, гильза успела бы вылезти всего лишь на 2,17 мм, то есть, на ту же величину, что она вылезала из патронника ППС. Таким образом, в оружии, сработанном под патрон 5,45×39 мм вполне могла бы применяться схема свободного затвора.

АК-74
Кстати говоря, во время осетино-ингушского конфликта в 1992 году осетины сварганили кустарный автомат под 5,45-милллиметровый патрон, автоматика которого работала по схеме свободного затвора. Работал образец безотказно.

Совсем уж неудачным было решение использовать газоотводный механизм в АК-74У. При 206,5-мм длине ствола ему понадобился бы всего лишь 322-граммовый затвор.
Можно, конечно, сказать, что такая схема не будет приемлемой для ручного пулемёта, ведь в нём гильза успеет вылезти на целых 3,09 миллиметра. Приемлемая же величина вылезания составляет 2,5 мм, а критическая – 3 мм. Но, во-первых, ручной пулемёт можно снабдить более тяжёлым затвором – для того, чтобы пуля не успела вылезти более чем на 2,5 мм, достаточно утяжелить затвор до 800 граммов, а, во-вторых, говоря по хорошему, ручной пулемёт должен быть винтовочного калибра. Ведь если наше стрелковое отделение во время Великой Отечественной имело на вооружении ДП-27, то что мешает снабдить Печенегом каждое стрелковое отделение?

Кстати, о пулемётах: долгое время в ФРГ использовалась автоматическая винтовка G3 c полусвободным затвором. Эта винтовка использовала практически винтовочный патрон с 2,9-граммовым зарядом и 9,3-граммовой пулей. Никто не мешает нам применить полусвободный затвор в системах с винтовочным патроном, тем более, что наш конструктор Анатолий Филиппович Барышев в своё время сделал с полусвободным затвором даже крупнокалиберный пулемёт.
Что же касается того, каким автоматом следует вооружить нашу армию, то это должен быть, условно говоря, ППШ-2013. Он также должен иметь охлаждающий кожух, позволяющий стрелять длинными очередями, дульный компенсатор, компенсирующий подпрыгивание ствола, но этот автомат следует снабдить отдельным ударником или курковым механизмом, чтобы дать ему возможность стрелять с закрытого затвора, что повысит точность стрельбы одиночными выстрелами.

Ствольная коробка такого автомата должна заканчиваться плечевым упором, а спусковою скобу со спусковым крючком следует устанавливать впереди магазина, а пистолетную рукоятку должна заменять горловина магазина.

Трудоёмкость изготовления такого автомата будет значительно ниже, чем таковая для автоматов с газоотводными механизмами, короткий ход свободного затвора, осуществляемый лишь в задней части оружия, будет способствовать значительно меньшему подпрыгиванию, а кожух-радиатор позволит оливать вражину свинцом как из шланга, как это делали стрелки-автоматчики времён Великой Отечественной.
Если уж так необходимо иметь ручной пулемёт под промежуточный патрон, то его можно сделать двуствольным. Два затвора должны быть кинематически связаны между собой, и отход одного затвора назад должен повлечь выдвижение вперёд другого затвора и досылание в патронник очередного патрона. В таком механизме можно вообще обойтись без возвратной пружины, а движущиеся в противоположных направлениях два затвора одинаковой массы идеально уравновесят систему, и подпрыгиваний ствола вообще не будет.
 

ППШ-41, которые во времена Бабрака Кармаля состояли на вооружении афганского Царандоя, теперь достались американским морпехам и после несложной модернизации с успехом используются ими в боях.

 Смотрите по теме:

Какие танки нужны современной армии

Приспособление против подпрыгивания автоматного ствола

АК-12

АК-47
Китайские автоматы

Оружие




АК-74


АКМ
АКМ

АК первой серии 1949 года со штампованной ствольной коробкой и гладким магазином
АК-47


M16


АКС-74У


M14


Garand-M1


АК-12


ППШ-41


ППД


ППС


СВТ


СВД


Первый в мире автомат

ПП-19 Бизон
ПП-19 «Бизон»


Станковый пулемёт Горюнова СГ-43

ЛАД – лёгкий ручной пулемёт
ЛАД – пулемёт под пистолетный патрон


Галил


עוזי Узи


MP-40


Mauser 98k


MP-18


Пистолет-пулемёт Кирали



Арисака



Трёхлинейка. Трёхлинейная винтовка мосина образца 1891 года
Трёхлинейка


Вальтер P38



Кольт M1911А1



12,7-мм снайперская винтовка ОСВ-96


ДП-27 пулемёт Дегтярёва


Максим



MG-13



Lee-Enfield



Парабеллум


Наган



MG-42


MG-34
MG-34


Stg.44


Льюис



Маузер K-96



ТТ
ТТ


Глок-17


Фаустпатрон

Sten
Sten


Thompson M1928
Thompson


АГС-17 Пламя