Военное дело • Военная история • Оружие • Боевая техника • Униформа • Знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

Танковый рейд старшего сержанта Горобца

 

17 октября 1941 года наш одиночный танк совершил рейд по оккупированному Калинину.


Старший сержант
Cтепан Христофорович Горобец

Это случилось 17 октября 1941 года. Перед отдельной 21-й танковой бригадой была поставлена задача: совершить глубокий рейд по маршруту Большое Селище–Лебедево, разгромить противника в Кривцово, Никулино, Мамулино, овладеть городом Калинином, только что занятым немецким войсками. В строю бригады насчитывался 61 танк: 19 Т-34-76 с 76-мм пушками, 10 Т-34-57 с 57-мм пушками ЗИС-4, 2 ХТ-26, 5 БТ-2, 15 БТ-5 и БТ-7, 10 Т-60 и 4 САУ ЗИС-30.

Наступление на Калинин началось рано утром 17 октября тремя группами. Первая группа командира полка майора Михаила Лукина ушла на запад к Волоколамскому шоссе в район деревни Панигино, вышла на шоссе и двинулась на север к селу Пушкино. Вторая группа командира батальона М. П. Агибалова наносила удар по селу Пушкино, где располагался штаб противника. Третья группа старшего лейтенанта И. И. Маковского из Тургиново пошла на Калинин по Тургиновскому шоссе.
Танки старшего сержанта Горобца и командира взвода лейтенанта Киреева, выйдя на Волоколамское шоссе, шли впереди батальона капитана Агибалова с задачей выявлять противника и уничтожать его огневые средства.

Схема рейда 21-й танковой бригады

Внезапно противотанковые орудия одной из германских батарей обнаружили на шоссе в предутренних сумерках головные советские танки и в упор расстреляли Т-34 лейтенанта Киреева, который сразу был подбит и оказался в кювете у дороги. На основную же часть колонны вскоре обрушился авиаудар Юнкерсов. Танк же Горобца, в экипаж которого помимо командира входили  механик-водитель Федор Литовченко, башнёр Григорий Коломиец и стрелок-радист Иван Пастушин, сумел проскочить засаду и, зайдя к немецким артиллеристам с тыла, уничтожил противотанковую батарею. Во время боя танку отстрелило антенну, и он лишился связи. Поэтому дальше танкисты Горобца действовали в одиночку.

Первым делом танкисты уничтожили встретившийся им на шоссе взвод немецких мотоциклистов. При выходе из деревни Лебедево справа от шоссе танкисты обнаружили немецкий аэродром с самолетами и бензозаправщиками. Раздавив два Юнкерса и расстреляв топливное хранилище, танкисты двинулись дальше.

Могилы немцев, убитых в Калинине 17 октября 1941 года.


При входе в Калинин на улице Лермонтова танк Горобца поворачивает налево и идет по улице Тракторной, затем по 1-й Залинейной улице. В районе парка Текстильщиков танк сворачивает вправо под виадук и входит во Двор «Пролетарки». Экипаж видит горящие цеха хлопчатобумажного комбината и завода № 510. При подходе к прядильной фабрике Горобец и Федор Литовченко видят, что на них наводится немецкая пушка. Дается команда на уничтожение орудия противника, но всего на доли секунды немцы стреляют раньше, чем орудие нашего танка. От удара снаряда в танке начинается пожар. Немцы уже предчувствуют победу. Однако героический экипаж продолжает борьбу. Федор Литовченко продолжает вести танк вперед и таранит немецкое орудие. Остальные члены экипажа ведут решительную борьбу с огнем. Пожар был ликвидирован. Однако пушка танка от удара снаряда была выведена из строя.
Булыжная мостовая привела танк к ветхому старенькому мостику. Для 30-тонного танка он слабоват. Командир танка принимает решение – проскочить на левый берег Тьмаки. К счастью, мост выдержал. Машина входит в створ Головинского вала, но выйти на улицу Софьи Перовской танк не может. При подходе к трамвайным путям установлены рельсы, которые глубоко врыты в землю. Горобец советует Литовченко попробовать раскачать и отодвинуть в сторону эту преграду, созданную руками калининцев при подготовке города к обороне. После нескольких безуспешных попыток препятствие удалось преодолеть.

Далее танку встретилась колонна с пехотой на трофейных советских полуторках. Горобец дает команду таранить автомашины, а пехоту расстреливать из пулемета. Немцы в панике. Треск, грохот, пехотинцы выпрыгивают из машин. Стрелок-радист Иван Пастушин поливает их огнем из пулемета. Потом местные жители рассказывали, что танк проутюжил всю колонну, не оставив ни одной целой машины.

Немцы, решив, что в городе действуют крупные силы русских, взорвали единственный мост через Волгу, а 1-я танковая дивизия, продвигавшаяся на север к Вышнему Волочку, была отозвана для поддержки оборонявшейся в городе 36-й моторизованной дивизии.

Взорванный мост через Волгу

Танк Горобца выходит на улицу Советскую. Навстречу идет немецкий танк. Танкисты решают уничтожить его таранным ударом. Немецкий танк был отброшен на тротуар, но и машина Горобца заглохла. Немцы вскочили на броню и начали барабанить по люкам. Однако неожиданно для немцев мотор снова завёлся, танк тронулся с места, немцы посыпались на мостовую, тут же попадая под гусеницы разворачивающегося танка.

Танк продолжает давить орудия, разрушает блиндажи, уничтожает немецкие окопы и, в конце концов, выходит на Московское шоссе. Навстречу танкистам выбегает красноармеец и велит останавливаться. Это была 5-я стрелковая дивизия, подходившая к Калинину с другой стороны.

Этот рейд для Горовца закончился благополучно. Погиб он позже – 8 января 1942 года в бою у села Петелино Ржевского района Калининской области. В последнем его танком было уничтожено 12 миномётов, 22 пулемёта, 3 орудия и семь десятков немцев.

Пока танк Горобца успешно прорывался через город, на улицах Калинина и на подступах к городу  сгорели в своих танках 7 других экипажей из 1-го батальона капитана Агибалова. Погиб и сам Агибалов. Не вернулся из рейда и командир полка майор Лукин.

Т-34-57 майора Лукина, подбитый у деревни Трояново. Продолжая упорный бой из неподвижной машины, танкисты израсходовали весь боезапас. Прикрывая отход своего экипажа, в который входили механик-водитель сержант Нененко, башенный стрелок Сашков и стрелок-радист Емельянов, майор Лукин погиб.

 

Т-34-57 Лейтенанта Лущенко из той же 21-й танковой бригады, таранивший Stug-III лейтенанта Тачински из 660-й батареи штурмовых орудий. Обе боевых машины вышли из строя. Экипаж Луценко был взят в плен.


Смотрите по теме:

Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску

12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Как Европа теряет обороноспособность

Как Тимофей Хрюкин потопил авианосец

Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою

Как Яков Чугунов подбил семь танков одними гранатами
Михаил Тимофеевич Калашников

Как рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну
Как разгильдяи утопили подводную лодку
Красноармеец Гитлер
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую