Военная история Оружие Боевая техника Униформа и знаки различия
 

Рейтинг@Mail.ru

ТКБ-517


Герман Александрович Коробов (1913-2006)

Принятие на вооружение автомата Калашникова сделало Ижевский механический завод ведущим предприятием по производству стрелкового оружия. Тульские оружейники, бывшие до этого законодателями русской оружейной мысли естественно, не хотели мириться с таким положением и всячески стремились представить партии и правительству образцы своей разработки.

Так, справедливо отметив один из немногочисленных недостатков АК – недостаточную кучность стрельбы,  туляки решили показать, что могут создать образец, существенно превосходящий АК по этому показателю. Таким автоматом должен был стать усовершенствованный вариант автомата ТКБ-408, проигравшего в своё время автомату Калашникова.

Конструктором автомата был Герман Александрович Коробов. В начале войны он разработал пороховой запал на коктейль Молотова, компенсатор отдачи на авиационную пушку ВЯ, а также предложил к производству револьверный пулемёт на основе пулемёта ШКАС.

Поле пяти тысяч выстрелов ТКБ-408 выбыл из конкурса из-за меньшей надёжности по сравнению с АК, но Коробов  и не думал успокаиваться. Полагая, что военное руководство запороло его автомат по той причине, что он был создан по непривычной тогда схеме булл-пап, Коробов решил временно отказаться от неё и предложить автомат традиционной компоновки.

ТКБ-408, проигравший в конкурсе автомату Калашникова.

 

Кучность же  стрельбы Коробов решил поднять путём отказа от газоотводной системы автоматики. Его автомат ТКБ-454 имел автоматику со свободным затвором, притормаживаемым пороховыми газами. По кучности стрельбы он превзошёл АК в 1,9 раза, был легче него на полкилограмма и требовал на своё изготовление в два раза меньше станочного времени. Конечно, даже из-за таких преимуществ никто не собирался останавливать уже налаженное производство АК, тем более что ТКБ-454 имел серьёзный органический порок – засорение ствольной коробки продуктами сгорания пороха, направляемыми туда для торможения затвора. Но в 1953 году Главное Артиллерийское Управление выдало тактико-технические требования и организовало опытно-конструкторские работы по созданию нового унифицированного стрелкового комплекса для Советской армии, состоящего из автомата и ручного пулемёта. И тогда Коробов, переделав свой ТКБ-454 под полусвободный затвор, решил предложить его на конкурс под заводским обозначением ТКБ-517.

Затворная группа ТКБ-517 состояла из двух частей – легкого затвора и более тяжелой затворной рамы. На затворе был установлен двуплечий рычаг, своим нижним плечом при переднем (закрытом) положении затвора упиравшийся в ствольную коробку, а верхним – в затворную раму. При выстреле пороховые газы давили на дно гильзы, заставляя ее двигаться назад в патроннике, и давить на зеркало затвора. При этом нижнее плечо рычага упиралось в не подвижную ствольную коробку, а верхнее передавало движение массивной затворной раме. За счет разницы плеч в первый момент после выстрела сам затвор двигался медленно, а тяжелая затворная рама, наоборот, быстро разгонялась . К тому моменту когда давление в патроннике спадало до безопасного, рычаг-замедлитель выходил из зацепления, и дальше затвор с затворной рамой двигались вместе скоростью, сжимая возвратную пружину. При этом извлекалась и выбрасывалась стреляная гильза, а на обратном ходе затворной группы подавался новый патрон. Рукоятка затвора была неподвижно закреплена на затворной раме справа.

Ударно-спусковой механизм  ТКБ-517 допускал ведение огня одиночными выстрелами и очередями, предохранитель – переводчик режимов огня располагался на ствольной коробке справа, над спусковой скобой. В оружии использовались стандартные магазины от автомата Калашникова.
Цевьё ТКБ-517 штамповалось из стального листа. В конструкции ударно-спускового механизма имелся автоспуск, который играл роль межциклового замедлителя и позволял успокаивать колебания оружия. Автомат мог вести огонь как одиночными выстрелами, так и непрерывными очередями. Предохранитель-переводчик был расположен над спусковой скобой с правой стороны ствольной коробки. Открытый прицел с качающимся целиком фиксировался по лункам на стенке ствольной коробки, позволяя стрелкам выставлять требуемую дальность на слух по количеству щелчков.

На вооружение ТКБ-517 прият не был, но появление опытного автомата, превосходившего автомат Калашникова по кучности стрельбы, а также более легкого и дешевого в производстве, повлекло за собой модернизацию автомата Калашникова и преращения АК в АКМ.

АКС-74У

ППШ-41
M16
M14
ППД
HK-121
FN P90
СВТ
120-мм миномёт
РПГ-40
82-мм миномёт
MP-40
MP-18
Вальтер P38
Пистолет-пулемёт Кирали
45-мм пушка 19К
Арисака
ДП-27 пулемёт Дегтярёва
Максим
Какой автомат нам нужен
Пулемёт Дегтярёва ДТ-27
MG-13
Lee-Enfield
Парабеллум
MG-42
MG-34
Stg.44
ЗУ-23-2
5,45
עוזי Узи
Глок-17
Первая в мире зенитка Лендера
Мадсен Madsen
РКГ-3
РГД-33
Ф-1 Лимонка
Sten-английский пистолет-пулемёт
АГС-17 Пламя
Трёхдюймовка -лучшая пушка первой мировой
57-мм противотанковая пушка
Парижская пушка
85-мм зенитная пушка 52-К
130-мм пушка М46
Магазинная винтовка Лебель образца 1886 года
Винтовка Манлихера Mannlicher M95
Итальянский Манлихер-Каркано
Греческий Mannlicher-Schonauer
Wz.39 «Mors»
ДШК
НСВ-12,7 Утёс
КПВ-44
Револьвер, из которого убили Распутина .455 Webley
Автомат АК-12
Автомат АЕК-971
Чешский пистолет-пулемёт Скорпион
Польский пистолет-пулемёт PM-63
Польский пистолет-пулемёт Wz.39 «Mors»
ТТ
Наган
ПТРС

Базука
РПГ-2
Фаустпатрон
Гранатомёт Дьяконова

РПГ-7

Оборона Одессы

Красноармеец Гитлер
Какие народы СССР понесли наибольшие потери в войне

В 1941 году немцев было убито в боях больше, чем русских
311 немцев в одном бою
Освобождение Одессы
Оборона Владимира

Батальон славы
Героическая оборона Киева
Несостоявшийся переворот 1998 года
12 танков из сорокопятки в одном бою
Как один МиГ напугал весь Израиль
Как Фёдор Зиновьев шёл к своим 16 месяцев
Подвиг старых артиллеристов

Как четверо наших солдат семь недель дрейфовали без воды и пищи
Контрнаступление под Сталинградом
Прорыв линии Маннергейма
Брусиловский прорыв
Бой за остров Сухо
Недобитый Боинг
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
Миномёты против танков
Как Советский Союз за один день остановил войну
Как один танк спас Серпухов
Потери немецких танков
Четверо суток в подбитом танке...

Перебил 50 немцев топором
Война Польши с Чехословакией
Рейд генерала Баданова

Как Суворов взял Чёртов мост

Как красноармеец Григорий Жидовский сбил гранатой РГД-33 пикирующий бомбардировщик Ju-87
Самолёт из пулемёта
Операция «Вихрь»
Одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Один против 15 танков
Монгольские знаки различия
Как Т-60 передавил немецкую роту
Первый Сталинский удар
Гибель линкора «Императрица Мария»
Как из ПРТ сбивали самолёты

Бой у села Первый Воин