Военная история Оружие Боевая техника Униформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
 

 

 ТТ

    

советский автоматический пистолет  

 

Создатель ТТ Фёдор Васильевич Токарев
Создатель ТТ Фёдор Васильевич Токарев

 Замечательные боевые качества револьвера Наган долгое время мешали принятию на вооружение автоматического пистолета. Однако уже в начале 20-х годов было принято принципиальное решение о внедрении в войска пистолета отечественной разработки. В 1923 году к разработке нового оружия под патрон 7,65×17 Браунинг приступили оружейники Коровин, Прилуцкий и Владимиров.
Правда, интенсивное развитие нового оружия началось только в годы первой пятилетки. Многолетние длительные испытания позволили к этому времени существенно уточнить основные требования, предъявляемые не только к этому виду оружия, но и боеприпасам под него. В соответствии с тактико-техническими требованиями пистолет должен был обладать надежным останавливающим действием пули на расстоянии до 50 метров при небольших массе и габаритах.
У советских оружейников к тому времени уже имелся некоторый практический задел, поскольку в Советском Союзе одновременно с созданием новых пистолетов проводился целый комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по пистолетным боеприпасам, а на Подольском патронном заводе в конце 1920-х годов удалось освоить опытное производство нескольких типов зарубежных пистолетных патронов, в том числе 7,65х17 Браунинг; 7,63х25 Маузер; 9х23 Штейер. После ряда обширных исследований военные наконец-то смогли определиться по самому важному для себя вопросу — для вновь проектируемых пистолетов был выбран очень мощный и достаточно популярный у нас германский пистолетный патрон — 7,63х25 мм Маузер.
Наряду с требованиями к патронам были уточнены и тактико-технические требования к новому пистолету.
В 1929 году Коровин и Прилуцкий вынуждены были переделать свои пистолеты под 7,63-мм пистолетный патрон Маузер. Кроме них в конкурсе по созданию новых пистолетов принял участие и Фёдор Васильевич Токарев, который к тому времени уже создал первый советский пистолет-пулемёт.
Русский оружейник отлично понимал, что для кардинального решения проблемы, над которой уже в течение нескольких лет безуспешно бились его коллеги, требуется образец с принципиально новыми конструктивными решениями.


Первоначально Токкарев сконструировал большой и малый автоматические пистолеты, стрелявшие очередями, но образцы были и внешне, и конструктивно настолько непривычны, что Артком даже не допустил их до участия в конкурсе. Поэтому Токарев был вынужден обратиться к опыту других более привычных конструкций. Новая модель малого пистолета Токарева была уже не автоматической, а самозарядной. Федор Васильевич пересмотрел устройство автоматики и при создании своего самозарядного пистолета удачно использовал схему работы автоматики, воплощенную в другом американском пистолете системы Кольт М1911.
К одной из особенностей этого оружия относилось размещение цилиндрической боевой пружины внутри курка. Спусковой механизм с подвижным разобщителем обеспечивал ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Для простоты обслуживания в конструкции пистолета использован агрегатно-узловой метод, позволивший производить разборку и сборку оружия без применения специального инструмента. Поэтому очень удобным в эксплуатации оказалось объединение всех деталей ударного механизма в одну колодку. Теперь весь узел ударного механизма можно было снять для чистки и смазки. Подобного устройства не имел до того момента ни один пистолет.
Другой особенностью пистолета Токарева было отсутствие предохранителя как отдельной детали. Федор Васильевич считал, что раз на большей части отлично зарекомендовавших себя револьверов нет особых предохранителей, а обучение обращению с оружием позволяет правильно его использовать, то и в его новом образце не следует усложнять конструкцию. Он брал в расчет тот фактор, что поскольку пистолет, как правило, используется лишь в случае крайней необходимости, поэтому он должен быть постоянно готов к мгновенному открытию огня. При этом у стрелка не будет времени думать о предохранителе. Функции предохранителя от случайных выстрелов в пистолете Токарева выполнял предохранительный взвод на открытом курке, вместе с шепталом и разобщителем запиравший затвор и курок, а предохранителя от преждевременных выстрелов при незапертом затворе — разобщитель.
Еще одним из оригинальных достижений талантливого русского оружейника стала конструкция магазина. Питание осуществлялось из коробчатого магазина с однорядным расположением восьми патронов, хотя можно было увеличить емкость магазина на один патрон. Для этого требовалось вставить наполненный 8 патронами магазин в пистолет, перезарядить оружие, дослав один патрон в патронник, а затем, поставив курок на предохранительный взвод, вновь вынуть магазин, дозарядить его одним (девятым) патроном и вставить в рукоятку пистолета. Токарев по собственному большому практическому опыту знал, что работа механизмов подачи патронов в патронник в большей степени определяет надежность работы всей автоматики оружия, а также в значительной мере влияет на его скорострельность. Поэтому он творчески подошел к решению этой проблемы. Края коробки магазина у пистолета Токарева практически имели не загибы для направления патронов в патронник, а только немного суженную горловину для удержания патронов и подавателя. В связи с этим русскому конструктору удалось устранить наиболее распространенный вид задержек в магазинах с загибами горловины — неподачу патрона в патронник из-за повреждений горловины коробки магазина, вызывавшую заедание при подаче патронов. Благодаря этому решению, направляющие коробчатого магазина (наиболее уязвимая часть любого пистолета) были теперь надежно защищены от механических дефектов и подаватель стал работать надежно.
Высокой меткости стрельбы из этого пистолета наряду с достаточно большой прицельной линией (156 мм) способствовали несколько удачных конструктивных решений, найденных Токаревым. Для уменьшения рассеивания пуль при стрельбе конструктор постарался добиться плавности спуска. Усилие спуска курка с боевого взвода находилось в пределах 2,4 — 2,8 кг. Небольшая масса пули (5,52 г) снижала отдачу, а высокая начальная скорость (420 м/с) способствовала настильности стрельбы. Поэтому из пистолета Токарева можно было вести точную стрельбу.
Пистолет Токарева имел форму и размеры рукоятки, обеспечивающие удобный охват и удержание оружия в руке стрелка, хотя малый угол наклона рукоятки — 105 градусов делал не совсем удобным инстинктивное прицеливание и стрельбу навскидку.
Внешние формы оружия без выступающих частей, а также его небольшая масса (0,93 кг) и габариты (общая длина — 195 мм; высота — 120 мм; ширина — 28 мм) были удобны как в ношении, так и при извлечении из кобуры или кармана. Конструкция пистолета Токарева характеризовалась простотой его обслуживания, что сделало его более удобным в эксплуатации и облегчило войсковой ремонт. Так, на торцевой части пистолетной рукоятки была сделана съемная крышка рукоятки рамки, чтобы облегчить доступ к спусковой пружине. Задержки и повреждения пистолета, как правило, устранялись без использования каких-либо инструментов и приспособлений, пистолет имел крайне простую систему разборки и сборки. Так, при неполной разборке ТТ разбирался всего на 8 частей. С 25 июня по 17 июля 1930 года комиссия Артуправления проводила полигонные испытания 7,62-мм модернизированных пистолетов Токарева, Коровина и Прилуцкого. Программа испытаний была крайне многообразной и весьма жесткой.
По результатам испытаний пистолет Токарева доказал свое превосходство над всеми остальными конкурентами, и в первую очередь по массогабаритным характеристикам. Этот пистолет имел одну из, пожалуй, наиболее высоких начальных скоростей пули для подобного оружия — 420—450 м/с (в зависимости от используемого патрона), что обеспечивало надежное поражение живой силы противника на расстоянии 50—75 м. Дульная энергия составляла 508 Дж. Он характеризовался как достаточно простое в обращении и эксплуатации оружие, надежное в работе, с высокой живучестью. В условиях запыления механизмов, когда другие образцы отказывали, токаревский пистолет работал исправно, у него наблюдалось меньшее количество задержек при длительном ведении огня.
На повторных испытаниях в январе 1931 года удача вновь сопутствовала Токареву. Ему наглядно удалось доказать, что он не только создал под чрезвычайно мощный 7,62-мм пистолетный патрон относительно небольшой и легкий пистолет, но и то, что оружие этого типа, рассчитанное на массовое производство, могло выпускаться с минимальными затратами времени и ресурсов.
Реввоенсовет СССР 13 февраля 1931 года постановил разместить заказ на изготовление 1000 пистолетов Токарева на Тульском оружейном заводе. Таким образом, новое оружие поступило на вооружение РККА под обозначением 7,62-мм пистолет Токарева образца 1930 года. В то же время за пистолетом закрепилось и неофициальное название — ТТ (Тула, Токарев).
В 1933 году пистолет подвергся частичной модернизации. Модернизированный пистолет Токарева получил название 7,62-мм пистолет образца 1933 года. На основании опыта почти трехлетней эксплуатации и производства в его конструкцию были внесены некоторые изменения: была упрощена форма ствола, два кольцевых паза для соединения с кожухом-затвором на казенной части ствола увеличены и образуются посредством кольцевых проточек, а не только сверху (как на ТТ обр. 1930 г.) Это не повлияло на работу механизмов, зато существенно упростило производство оружия. Кроме того, было усовершенствовано устройство спускового механизма. Однако пистолет ТТ не смог полностью вытеснить из армии один из самых безотказных образцов стрелкового оружия — револьвер обр. 1895 г., который продолжал оставаться на вооружении. Производство револьверов Наган и пистолетов ТТ осуществлялось на Тульском оружейном заводе параллельно и продолжалось примерно в равных объемах вплоть до 1941 года. И только в годы войны по опыту использования короткоствольного оружия в боевых действиях на фронте подтвердилось преимущество ТТ. Было признано, что в кратковременных огневых схватках современного маневренного боя необходима не только возможность мгновенного открытия огня, но и высокая скорострельность, чему полностью отвечал пистолет Токарева.
Пистолеты ТТ использовались в Вооруженных силах СССР в качестве табельного оружия вплоть до начала 1960-х годов, а в правоохранительных органах — до середины 70-х.

 Смотрите по теме:

 

Наган

 



АК-74


АКМ
АКМ

АК первой серии 1949 года со штампованной ствольной коробкой и гладким магазином
АК-47


M16


АКС-74У


M14


Garand-M1

 
АК-12


ППШ-41


ППД


СВТ


СВД


Первый в мире автомат

ПП-19 Бизон
ПП-19 «Бизон»


Станковый пулемёт Горюнова СГ-43

ЛАД – лёгкий ручной пулемёт
ЛАД – пулемёт под пистолетный патрон


Галил


עוזי Узи


MP-40


MP-18


 
Пистолет-пулемёт Кирали



Арисака



Трёхлинейка. Трёхлинейная винтовка мосина образца 1891 года
Трёхлинейка


Вальтер P38



Кольт M1911А1



12,7-мм снайперская винтовка ОСВ-96


ДП-27 пулемёт Дегтярёва


Максим




MG-13



Lee-Enfield



Парабеллум


Наган



MG-42


MG-34
MG-34


Stg.44

Ручной пулемёт Мадсена
Мадсен


Льюис



Маузер K-96



ТТ
ТТ


Глок-17


Фаустпатрон

Sten
Sten


Thompson M1928
Thompson

ЗУ-23-2