Военная история Оружие Боевая техника Униформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

Узи

Узиэль Гал (бывший Готтард Гласс)

История Узи началась в 1946 году, когда осуждённый на шесть лет за незаконную перевозку оружия в Палестину сбежавший из Германии полуеврей Курт Боркхард, сын женатого на еврейке баварского оружейника, был выпущен англичанами из тюрьмы и взял себе новое имя Узиэль Гал.

Чтобы больше не попадаться англичанам, Узиэль или, уменьшительно, Узи, решил наладить производство оружия прямо в кибуце Йагур. Первый образец конструкции Узиэля ничем отличался от британского СТЭНа лишь ещё более грубым, чем оригинал, исполнением. Когда же Израиль получил независимость, и разразилась первая арабо-израильская война, Гал предложил  Армии Обороны Израиля пистолет-пулемёт новой  и по тем временам достаточно революционной конструкции. Новизна её состояла в том, что рукоятка управления огнём одновременно была и горловиной магазина, а затвор в крайнем переднем положении набегал на ствол.
По своей конструкции предложенный Галом образец был идентичен чешскому пистолету-пулемёту Sa vz. 23 конструкции Ярослава Холечека, но был значительно технологичнее последнего. На основании конструктивного сходства многие считают его заимствованием чехословацкой конструкции.

Sa vz. 23

Однако исследователи не нашли подтверждений того, что Узиэль Гал был знаком с конструкцией Холечека, разрабатывавшейся практически одновременно с Узи. Однако и Гал, и Холечек были знакомы с конструкцией британского MCEM 2. Этот экспериментальный образец, появившийся в 1944 году, и был первым пистолетом-пулемётом так называемой пистолетной схемы. Его конструкором был польский эмигрант Подсековский. Правда англичане на вооружение его так и не приняли. Однако заложенные в  MCEM 2 конструктивные идеи были заимствованы и Холечеком, и Галем.

MCEM 2

 

Правда, надо сказать, что и сам Подсековский не был самым уж первым – ещё в 1942 году японцы создали пистолет-пулемёт Тип-2, в котором  хотя затвор и не набегал на ствол, но магазин располагался в рукоятке.

Японский Тип-2 не только выпускался мелкими сериями, но даже был скопирован китайцам и выпускался в освобождённых районах, занятых коммунистами.

 

Наряду с Холечеком оружие аналогичной компоновки предложили два других известных чешских оружейника из брненской фирмы Zbrojovka Brno – братья Иозеф и Франтишек Кушей. Их пистолет-пулемет ZB-476 отличатся в основном технологией изготовления – затворная коробка имела прямоугольную форму Кроме того, ZB-476 был более безопасен в обращении. Автоматический предохранитель располагался в тыльной части пистолетной рукоятки управления огнем и стопорил затвор и шептало спускового механизма, выключаясь только при полном обхвате рукоятки рукой стрелка.

В течение осени 1947 г. – весны 1948 г. в Чехословакии проводились очень жесткие полигонные, а затем в нескольких пехотных училищах – войсковые испытания опытных пистолетов-пулеметов ZB-47, ZK-476, CZ-148, CZ-248, CZ-347, CZ-447. Победителями конкурса вышли, как и ожидалось, два из них: ZK-476, признанный самым удачным по компоновке и производственно-экономическим показателям, однако не с самыми хорошими боевыми характеристиками, и CZ-148/447, имевший наиболее приемлемые тактико-технических данные.

Узиел Гал досконально изучил многие образцы пистолетов-пулеметов, в том числе мод. 23/25, попавшие в Израиль в качестве трофеев, а также несколько образцов ZK-476, поступивших из Чехословакии с целью ознакомления своих потенциальных покупателей с новым оружием. Гал у удалось развить идеи Холечека и братьев Куцки, значительно упростив при этом технологию изготовления. Появившийся в 1953 г. пистолет-пулемет конструкции Гала ПОЛУЧИЛ название «Узи» (от уменьшительного имени Узиел).

Пистолет-пулемет «Узи», рассчитанный под наиболее популярный на Западе пистолетный патрон 9х19-мм «парабеллум», состоял из основных частей: ствола, затворной коробки, крышки затворной коробки, возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем, затвора, спускового механизма, магазина, приклада и прицельных приспособлений.
Автоматика «Узи» работала по принципу отдачи свободною затвора. Главная особенность конструкции призматического массивного затвора (так же, как и в чехословацком пистолете-пулемете Холечека мод. 23) состоит в том, что его передняя часта находит перед выстрелом на казенную часта ствола на длину 9,5 см, с охватыванием его даже в самом крайнем положении. Выстрел в пистолете-пулемете «Узи» происходит на выкате затвор? (т.е. во время движения затвора вперед), поэтому по сравнению с оружием, где выстрел происходил при неподвижном затворе, в результате наложения разнонаправленных скоростей отката и наката затвора удалось вдвое снизить его массу. Через весь затвор проходит цилиндрический канал для размещения возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем. Снизу затвора, в середине, имеются вырезы для зацепления с шепталом спускового механизма в положении «предохранение». Передние вырезы затвора являются боевым взводом и взаимодействуют с шепталом при взводе. Левая и правая стороны затвора имеют углубления для уменьшения сил трения и повышения надежности работы автоматики.
В ударно-спусковом механизме ударникового типа. функцию ударника выполняет сам затвор, в зеркале которого неподвижно крепится боек. В Узи есть несколько независимых предохранителей, конструкцию которых Гал позаимствовал в конструкции братьев Куцки 2В-476. Спусковой механизм допускает ведение одиночного и непрерывного огня. Он снабжён предохранителем, который может занимать три фиксированных положения: переднее обеспечивает ведение автоматической стрельбы (обозначено соответственно буквой А), среднее – одиночной стрельбы (R) и заднее (S) – предохранитель.

Приемник магазина расположен в пистолетной рукоятке управления огнем. Это защищает его от механических повреждений и облегчает смену магазина в темноте. Снизу на рукоятке смонтирована защелка магазина. В Узи используются магазины коробчатого типа емкостью 20, 25, 32 или 40 патронов. Причем, поскольку в магазине патрон располагается под небольшим углом к оси канала ствола, выстрел не сможет произойти до тех пор, пока он не попадет в патронник и ударник не совместится с капсюлем патрона.

Прицельные приспособления состоят из перекидного L-образного диоптрического прицела, рассчитанного на дистанции 100 и 200 к, и стоечной мушки в намушнике. Мушка расположена на основании, ввинченном в намушник. Ввинчивание или вывинчивание основания используется для приведения оружия к нормальному бою. Поскольку при повороте мушки прицельная линия меняется в двух направлениях, точное приведение оружия к нормальному бою может быть чисто случайным.

Для удобства эксплуатации, разборки и сборки ложа в Узи сделана раздельной и имеет деревянные (в ранних выпусках) цевье и приклад. Сзади на прикладе закреплен двумя винтами металлический затылок с задней антабкой для ремня.

Поскольку среди евреев много левшей, важным качеством пистолета-пулемёта считается то, что стрелять из Узи может и правша, и левша. Однако снять Узи с предохранителя можно лишь большим пальцем правой руки.
К одной из самых необычных особенностей этого оружия можно отнести наличие прилива под стволом для крепления клинкового штыка (хотя за всю историю существования многочисленных войн и военных конфликтов, в которых принимали участие силы обороны Израиля, не зафиксировано ни одного факта использования в рукопашном бою Узи с примкнутым штыком.

 

Ранний вариант Узи с деревянным прикладом

В 1953 г. производство первой модели этого оружия с деревянными цевьем и прикладом было налажено в ряде маленьких цехов. За время постановки на производство Гал внес некоторые изменения в конструкцию Узи. Наряду с быстросъемным деревянным прикладом его оружие получило и оригинальный металлический плечевой упор-приклад, складывающийся пол затворную коробку Теперь оно стало выпускаться двух типов: в пехотном варианте - с деревянным прикладом; для бронетанковых и воздушно-десантных войск - со складывающимся плечевым упором. Новый вариант получил название «стандартная модель».

 Долгая доводка до ума была вызвана требованиями повышения надёжности. В этих целях увеличили толщину стального листа в конструкции, а наиболее изнашиваемые детали сделали более массивными. Помимо этого, в ударно-спусковом механизме  этого были устроены большие зазоры между подвижными частями, что сделало их устойчивыми даже к сильным загрязнениям.
В следующем, 1954 г. «стандартная модель» пистолета-пулемета . была официально принята на вооружение израильской армии  .  Говорят, что сам Узи Гал не очень  хотел, чтобы оружие было названо его именем, но его просьбу об этом проигнорировали. на самом деле название Узи стало коммерческим брендом лишь тогда, когда модель стала поставляться на экспорт, а тогда, в пятьдесят четвёртом, его принимали на вооружение под обозначением «9-мм пистолет-пулемет No.2 Mark A».

Впервые Узи был опробован израильтянами в боях с египетскими полицейскими в секторе Газа в 1955 году. Уже первые широкомасштабные боевые действия во время англо-франко-израильской агрессии против Египта в 1956 году выявили отличные боевые качества Узи. Тогда же, после кровопролитного боя на синайском перевале Митле, военная цензура Израиля разрешила опубликовать в газетах фотографии израильских бойцов, держащих в руках Узи.

Огневая мощь, помноженная на высокие служебно-эксплуатационные качества, доказала право на жизнь этого оружия. Оружие оказалось настолько хорошо сбалансированным, что  стрельба с использованием только одной руки не вызывала никаких трудностей. Спустя несколько лет процесс изготовления этого оружия был полностью освоен заводом одной из основных израильских оружейных фирм «Изразль Милитари Индастриз» (1М1) в г. Рамат-Ха-Шарон.

Накопление боевого опыта способствовало улучшению эффективности использования Узи. В «усовершенствованной модели», появившейся в I960 г., деревянное цевье заменили пластмассовым. Для большего удобства обращения с оружием высота рукоятки перезаряжания была увеличена, и, дабы не перекрыть линию прицеливания, в ней сделали глубокий и широкий паз. С целью увеличения устойчивости пистолета-пулемета при стрельбе было создано приспособление, так называемый спариватель, в который вставлялись два магазина, сочлененные у оснований под прямым утлом. При этом неиспользуемый магазин располагался под стволом, способствуя, таким образом, не только сокращению времени на перезаряжание оружия, но и уменьшению увода дульной части ствола вверх при стрельбе автоматическим огнем. После израсходования первого магазина, второй мгновенно вставлялся в приемник, и стрельба продолжалась.

Сборка Узей

.

1 – ствол; 2 – гнездо ствола; 3 – мушка; 4 – рукоятка затвора; 5 – возвратный механизм; 6 – крышка ствольной коробки; 7 – затвор; 8 – перекидной прицел; 9 – складывающийся приклад; 10 – ствольная коробка; 11 – отражатель; 12 – автоматический рукояточный предохранитель; 13 – пистолетная рукоятка; 14 – магазин; 15 – спусковой крючок; 16 – затворная задержка; 17 – разобщитель; 18 – цевье; 19 – зацеп для штыка, лазерного указателя цели или галогенного прожектора

В 1959 году Узи принят на вооружение Бундесвера под наименованием MP.2,  и Германия получила первые  3500экземпляров. Ещё ранее, в 1956, его приняли на вооружение голландцы. Именно там, в Голландии, в том самом 1956 году на  международном конкурсе различных видов стрелкового оружия Узи занял первое место, набрав 1529 очков из 1900 возможных. В начале 1960-х годов лицензию на производство Узи у фирмы IMI купила  бельгийская оружейная фирма Fabrique Nationale d'Armes de Guerre (FN) в городе Герсталь под Льежем. Затем её примеру последовал западногерманский концерн Rheinmetall.

В Шестидневной войне пехотинцы, вооружённые Узями, штурмовали сирийские укрепления на Голанских высотах. Небольшие размеры и лёгкость перезарядки сделали его незаменимым для штурма узких и тесных бетонных бункеров.

А во время войны судного дня бригада Голани имела на вооружении длинноствольный вариант Узи с 40-сантиметровым стволом. Правда, стрелял он лишь одиночными выстрелами.

В в 1982 году Узи минимизировали, а в 1987 году даже микромизировали. На его основе даже пытались, правда, без особого успеха, выпускать даже самозарядный пистолет, а также самозарядный карабин с удлинённым до 400-мм стволом.

Различные модификации Узей: основная, Мини-Узи и Микро-Узи

 

С 2010 года IMI выпускает модель UZI Pro, которая отличается улучшенной эргономикой и наличием прицельной планки Picatinny на крышке ствольной коробки.

АК-74
АКС-74У
ППШ-41
M16
M14
ППД
HK-121
FN P90
СВТ
120-мм миномёт
РПГ-40
82-мм миномёт
MP-40
MP-18
Вальтер P38
Пистолет-пулемёт Кирали
45-мм пушка 19К
Арисака
ДП-27 пулемёт Дегтярёва
Максим
Какой автомат нам нужен
Пулемёт Дегтярёва ДТ-27
MG-13
Lee-Enfield
Парабеллум
MG-42
MG-34
Stg.44
ЗУ-23-2
5,45
עוזי Узи
Глок-17
Первая в мире зенитка Лендера
Мадсен Madsen
РКГ-3
РГД-33
Ф-1 Лимонка
Sten-английский пистолет-пулемёт
АГС-17 Пламя
Трёхдюймовка -лучшая пушка первой мировой
57-мм противотанковая пушка
Парижская пушка
85-мм зенитная пушка 52-К
130-мм пушка М46
Магазинная винтовка Лебель образца 1886 года
Винтовка Манлихера Mannlicher M95
Итальянский Манлихер-Каркано
Греческий Mannlicher-Schonauer
Wz.39 «Mors»
ДШК
НСВ-12,7 Утёс
КПВ-44
Револьвер, из которого убили Распутина .455 Webley
Автомат АК-12
Автомат АЕК-971
Чешский пистолет-пулемёт Скорпион
Польский пистолет-пулемёт PM-63
Польский пистолет-пулемёт Wz.39 «Mors»
ТТ
Наган
ПТРС

Базука
РПГ-2
Фаустпатрон
Гранатомёт Дьяконова

РПГ-7

Оборона Одессы

Красноармеец Гитлер
Какие народы СССР понесли наибольшие потери в войне

В 1941 году немцев было убито в боях больше, чем русских
311 немцев в одном бою
Освобождение Одессы
Оборона Владимира

Батальон славы
Героическая оборона Киева
Несостоявшийся переворот 1998 года
12 танков из сорокопятки в одном бою
Как один МиГ напугал весь Израиль
Как Фёдор Зиновьев шёл к своим 16 месяцев
Подвиг старых артиллеристов

Как четверо наших солдат семь недель дрейфовали без воды и пищи
Контрнаступление под Сталинградом
Прорыв линии Маннергейма
Брусиловский прорыв
Бой за остров Сухо
Недобитый Боинг
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
Миномёты против танков
Как Советский Союз за один день остановил войну
Как один танк спас Серпухов
Потери немецких танков
Четверо суток в подбитом танке...

Перебил 50 немцев топором
Война Польши с Чехословакией
Рейд генерала Баданова

Как Суворов взял Чёртов мост

Как красноармеец Григорий Жидовский сбил гранатой РГД-33 пикирующий бомбардировщик Ju-87
Самолёт из пулемёта
Операция «Вихрь»
Одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Один против 15 танков
Монгольские знаки различия
Как Т-60 передавил немецкую роту
Первый Сталинский удар
Гибель линкора «Императрица Мария»
Как из ПРТ сбивали самолёты

Бой у села Первый Воин